infraud (infraud) wrote,
infraud
infraud

Categories:

Mazafaka.Ru от зачатия до наших дней

Мне всегда казалось, что биографию или, другими словами, историю своей жизни пишут люди иссякнувшие творчески. Божья искра или муза, заставлявшая их некоторое время назад творить и не оглядываться назад, куда-то исчезла. Остались амбиции, которые не разрешают сойти с дистанции, а наоборот, заставляют оглянуться назад, поразмыслить, приукрасить былое и выдать его за очередной гениальный продукт. Наверное, все так и есть. В любом творческом процессе есть спады, сомнения в целесообразности движения вперед и вообще какого-либо развития. «Депресняк» одним словом. И тогда вполне уместно оглянуться назад, чтобы потом пойти вперед. Все в курсе, что сейчас Mazafaka переживает эпоху застоя – мы давно никого ни чем не удивляли. И сейчас похожи на VOID.RU после ухода Дюка в мир иной. При все моей любви к Войду, проект сейчас напоминает полудохлого импотента, которого еще помнят некоторые дамы и жалеют, скромно поощряя за былые утехи. Так и Маза – начинает потихоньку попахивать. Но мы то знаем, что рыба гниет с головы, поэтому я и сел за сей опус и в настоящий момент сильно напрягаю свою память, чтобы «вспомнить все», как Шварцнеггер. Хотя полит-корректнее будет Шварцавстроамериканец (автор шутит, хлопать не обязательно). Ну что же, оглянемся на пять лет назад.

Если пойти на http://whois.mazafaka.ru и покопаться в информации о домене mazafaka.ru, то мы видим дату регистрации
created: 2001.05.07

Однако этой дате предшествовало много событий, о которых стоит поведать и заодно ответить на часто задаваемые вопросы:
Как родилась идея создания?
Почему такое название?
Кто создатель?
Чтобы ответить на эти вопросы нужно вернуться в 2000 год и рассказать немного об атмосфере того времени, о том, что двигало людьми, что было в цене.

В 97м родители купили мне персоналку 166й пень с 14ти дюймовым овально-пузатым монитором самсунг и виндой 95. Модема там не было, а значит и доступа с сети. Забавно тогда обстояли с этим дела. Широкое распространение получили “би-би-эски” и фидонет. Я до сих пор считаю владельцев BBS или узлов FIDO сумашедшими людьми. Ну да ладно. Не об этом сейчас.

Интернет могли себе позволить не многие, да и те, кто могли, сидели ночью. Ночью ведь дешевле! Сейчас такое безумство тяжело представить, но люди реально приходили с учебы/работы, например в восемь вечера, и сразу ложились спать. Далее они просыпались в 2 ночи и вылезали в сеть и сидели до утра, т.е. часов до 6-8. Ну а потом опять учеба/работа. Смотреть на таких людей было жалко. Однако я сам помню одно лето, когда я стал счастливым обладателем ночного тарифа от Интернет-провайдера Ситилайн.

Именно летом 2000, ночью я стал думать: куда-пойти и чем заняться в сети? Ничего лучшего, чем сайт знакомств, мой мозг придумать не смог. Я поискал девушек и выбрал одну зеленоглазую очароваху из СПб. Мы списались и через некоторое время обменялись номерами icq. Меня удивил ее короткий шестизначный uin. Оказалось подарил кто-то. Девушка оказалась не только красивая, но и умная, да еще и со связями в андеграунд тусовке. Так что именно она познакомила меня с тем, что мы сейчас называем хакерством.

Сначала мне объяснили принцип работы троянского коня. Анжелика любезно поделилась со мной сорцами трояна «НаебиСоседа» и после пары часов просмотра кода я понял основные принципы.

Занятно как рушатся мифы о всемогуществе хакеров, когда начинаешь изучать, как устроена та или иная операционная система. А после изучения языков программирования и различных технологий построения сложных программных комплексов (в том числе и операционных систем) стало понятно, что хакеры – это, в основном, высококвалифицированные безработные программисты или инженеры.

Обучение в Университете способствовало разрушению данного мифа. К третьему курсу я уже был выгнан из компьютерного зала до конца обучения в Университете, о чем свидетельствовал листок формата А4 у входа. Отфутболили за то, что обошел ограничения по Интернет трафику. Дважды. Хорошо, что легко отделался и уже работал разработчиком, а то без Интернета было бы плохо.

К этому моменту моей жизни программирование, особенно деструктивная его сторона, прочно засели в моей башке. Меня кидало от реализации «формулы для генерации больших простых чисел» до создания какого-нибудь полиморфного червя. Ни первому, ни последнему так и не суждено было появиться на свет. Но мозг требовал какой-то реализации, некоего выхода для деструктивной силы. Тут не смогу удержаться и не рассказать об одном случае, произошедшем со мной и моим другом из кибертусовки. Дело в том, что мы оба, как это помягче сказать, гнули пальцы перед друг другом на тему «какой я умный и какой ты лох». Но языком чесать — это одно, а вот доказать что-то на практике – «Совсем другая тема…»(с) В итоге, договорились о следующем: кто первый сотрет винчестер противнику – тот и выиграл.

Первые два месяца результатов не было. Мы оба околачивали одни и те же двери: Трояны по почте, втирание в доверие по icq и просьбой заценить новую программу, которую только что наваял. В общем, в любом новом знакомом мы узнавали друг друга и уже было отчаялись выявить сильнейшего, но меня вовремя осенило. Я сел и за несколько часов написал в дельфи виндовый сервис, который раз в 10 минут вываливал на экран сообщение: «Димон, ты все-таки лох позорный. Скажи спасибо, что диск не отшкурил» Далее я закатал его на болванку. Написал правильный autorun файл, чтобы при вставке сидюка в сидиром вызвалась именно моя программа (а я точно знал, что мой друг эту виндовую фичу не отключил в реестре). Далее дело техники. Опустил ему диск под видом халявы в его почтовый ящик. WoW. Эмоциональный заряд на неделю был доставлен этим же вечером со словами: «Сволочь!! Тока на это мозгов и хватает!!!» Однако спор мы разрешили. Хотя формально, была ничья – диски то не пострадали =)

Но я снова хочу возвратиться в лето 2000 года, когда я познал что есть сорцы трояна и ночами проводил в сети. Помимо Анжелики, я познакомился еще с одним человеком, рассказать о котором хочу просто из большого уважения, т.к. он реально долгое время был надежной поддержкой проекта. Этот человек – Lexxxa. Познакомился я с ним в одном очень душевном чате Константина Михайлова – ведущего радио Максимум, наверное, уже бывшего, т.к. Бачинский и Стиллавин вне конкуренции. Я реально не помню как я очутился на этом чате, но отложилось только одно – мы с Лехххой его постоянно ломали. Каждый день – новая уязвимость. В общем докатилось до того, что мое самовыражение потребовало нечто большего, нежели ехидство в одиночку. Я предложил Лехе собрать команду единомышленников под одной крышей, поделиться опытом, начать делать что-то свое. Что именно делать на тот момент не имело значения.

Сайтов по тематике хака было мало, а точнее их не было. Могу назвать два более-менее живых сайта на тот период. Сайтом номер один начала тысячелетия, безусловно, являлась ХакЗона. Стоящий народ тусил именно там, а через несколько лет разбрелся по мелким командам. Сайт номер два, проект Дюка void.ru. Все остальное не отложилось в памяти или просто не достойно упоминания. Короче говоря, я взял инициативу в свои руки и зарегистрировал домен MAZAFAKA.RU

Почему мазафака? Даже не знаю. Взбрело в голову и все тут. Может потому, что в те времена был очень популярен сайт FUCK.RU – прародитель пАдонковского движения, папа Факрунета и дедушка Udaff.com. А может потому, что желание выделится было большое. А может… А может просто было интересно, можно ли раскрутить сайт с таким уебанским названием?

Регистрация домена – отдельная песня. Это вам не сейчас: двадцатку с кипера на кипер переложил и домен у тебя. Регистрировал я домен месяца два. С посещением нотариальных контор, сберкасс по пять раз и прочей ерундой типа бесконечных звонков в Москву. Короче, медленно и гимморно. Недавно мне понадобился мыл типа мое_имя@моя_фамилия.com Утром перевел деньги, а вечером мыл уже работал. Вот так вот прогресс шагает семимильными шагами.

Фактическое открытие сайта произошло 13 июня 2001 года. Я упросил системного администратора нашей фирмы добавить запись в ns сервер, указывающую на мой рабочий компьютер. Я долго тужился и краснел, но таки сказал вслух имя домена =) Так что 13 июня 2001 года принято считать днем рождения мазы, хотя я подумываю о переносе даты на 7 мая.

Долгое время MF была чем-то бесформенным, нужным, по сути, только мне и Лехе. Работало маза под MS IIS на моем рабочем компе – эхх как я скучаю по былому удобству деплоймента. Мы были маленькой точкой на большой карте рунета. Нужно было как-то выделяться и приобретать вес. 40-50 уникальных посетителей нас никак не устраивало. Ничего особенного мы не предпринимали. Я написал очередную статью-разводку про то, как взламывать ящики на mail.ru и данная соц. инженерия получила огромный отзыв у читателей. Люди использовали статью как руководство к действию, а не как приятный книжный кибер-фан на ночь. Через неделю я заметил, что уникальных посетителей стало что-то очень много. Показатель вырос с 50 до 1000 уников. Случайно такие вещи не случаются – кто-то дал ссылку. Меня сильно улыбнуло после того, как я узнал источник поситителей. Это был Mail.Ru WoW! I don’t believe it! В каждом почтовом ящике висит объява с предупреждением о соц.инженерии и ссылкой на нашу статью. Так что, можно сказать, что Mail.Ru был нашим первым «промоутером» на киберсцене. А потом пошло поехало.

С такой большой посещаемостью мой МС ИИС потихоньку загибался, а после ссылки с нонейма он умер вообще. Т.е. набираю я в браузере http://localhost/ и жду, жду, жду. Так что, если у Вас на работе быстрый инет и тачка с P4, то ставить на нее свой собственный веб-сервер имеет смысл только тогда, когда на нем будут максимум 10 одновременных коннектов. Иначе это все очень сложно настроить: чтобы и самому работать и людям сервисы предоставлять(это я про Win + IIS говорю)

Пришлось переезжать на ВальюХост, который нас кинул не по-деЦки. “Валуй” – типичная продажная торговка. Не выгодно для Валуя – иди в жопу. Для тех кто не знает как выглядит типичный хостер я расскажу на примере ВальюХоста. Они пришли на рынок и начали ***деть о том, что они самые крутые в Европе и что у них самые низкие цены. Им поверили – т.к. не поверить было не возможно — каждый второй баннер Рунета голосил про валуйхост. (Хотя они никогда небыли самыми крутыми в Европе см. http://www.netstat.ru/tophosters )

Давайте представим типичного пользователя ВалуйХоста – Иван Палыч Дристунов молодой предприниматель, который только что открыл свой частный бизнес. Он покупает туалетную бумагу оптом у заводов изготовителей и далее продает ее мелким оптом в Москве и Санкт-Петербурге. Он хочет, чтобы люди знали о его бизнесе и, как любой молодой бизнесмен, стоящий на гребне волны передовых технологий, он решает создать свой сайтwww.sortirpaper.ru Он потратил два месяца на регистрацию домена и теперь оказывается, что нужно гиморроиться с каким-то там хостингом. Иван Палыч выбирает ВалуйХост. Ведь его выбирают и космонавты, и учителя, и бизнесмены, и даже панки.. (у валуя была такая серия баннеров из наверное 100 баннеров с одним и тем же сюжетом, типа кто-то-там выбирает валуйхост и фотка этого кто-то-тама) Иван Палыч платит 10 баксов в месяц и размещает свои жалкие 10 html-страниц, которые посещают максимум 10-20 человек в день. Таких Иван Палычей на одном сервере валуя было от 600 до 800 (умножьте на 10$- неплохо, правда?)

И вот на сервер приходит Мазафака, которая начиталась про обещания безлимитного трафика и прочей херни. Эта Мазафака по объему и посещениям бъет всех Иван Палычей на сервере вместе взятых. Напомню, что рекорд посещения Мазафаки был зафиксирован на отметке ~36000 уников + место в десятке всех самых посещаемых сайтов рунета по версии SpyLog и Top100. Так вот, однажды сервер валуя на котором была маза стал загибаться, ибо трафик лился со скоростью примерно 120Г в час. Валуй посмотрел на наш контент и закрыл нас нахрен под предлогом того, что хакерам ходу нет. Да еще и достал письмо из-за пазухи от Паши Титова.
http://ricn.ru/scandals/material/4440/
Мы предложили слиться с их хостинга, но базы они не отдавали. А потом они их просто проебали. Начался шум, гам. Люди, тусующиеся на мазе, предложили проучить главного директора ВалуйХоста. А через день мне позвонили из личной охраны этого самого директора. Долго промывали мне мозги, а потом я им предложил назначить мне встречу с их директором и решить все проблемы. Договорились. За несколько часов до встречи мне позвонили и сказали, что встреча не состоится. Я почувствовал, что меня сильно наебали. И мне стало ужасно обыдно, что такие быдла вообще есть на свете. С тех пор я ненавижу валуйхост и все что с ним связано.

Далее мы скитались от одного хорошего человека к другому. Т.е. посути, нас брали хозяева мелких хостинговых контор, владеющих 1-3 серверами. Нас приютил на долгое время FED со своим http://ru-host.com/. Но после массированных ДДоС атак он попросил нас свалить, т.к. он не в силах был предпринять хоть что-нибудь для предотвращения атак. И снова на поиски. После длительных переездов с хостинга на хостинг, я познакомился с приятным в общении и довольно адекватным человеком по имени Денис – директор Majordomo.Ru. Здесь мы перекантовывались довольно долго, пока не началась спам-атака. Подробнее можно почитать тут:
http://lists.debian.org…..
http://sources.redhat.co…
http://news.netcraft.com…

Прощай Мажардомо. Потом был VirtualServer.Ru с командой из трех человек: BALLIA_HATALLIA, Melon и n1ckname. Но, сами понимаете, VDS – это не то, на что рассчитывала Маза. Но на VirtualServer’е мы находились дольше чем на каком-либо провайдере. Но и тут веселуха. Появился червь, который долбал нас, асечку и еще пару левых порталов (для прикрытия). Это червь Padobot(aka Korgo) Подробнее тут:
http://www.viruslist.com/en/viruses/….
http://www.f-secure.com/v-descs/korgo_p.shtml

Далее ни дня без атак. Весь мир просто ненавидел мазафаку за спам. То мы героин продаем, то оружие:
http://www.nac.net/announcements.asp?Action=View&ID=61
http://lists.gnu.org/archive/…../msg00000.html

Да уж, последние года два мы находимся под постоянным градом DDoS атак. Иии.. выживаем. Приятно зайти на сервак и увидеть вот такое(хотя бывает это редко):
stalk# netstat -ant | wc -l
284
stalk# uptime
6:42PM up 50 days, 26 mins, 1 user, load averages: 0.14, 0.16, 0.14

Ляпота.

Ответы на самые популярные вопросы
Q: Правда что мазафаку как-то раз задефейсили?
A: Маза никогда не была отдефейсена. Единственный косяк который у нас вышел – это мы вовремя не пропатчили форум phpBB и какой-то вандал-педераст-малолетка залез на форум под админом и стер там все. Сменили форум, восстановили контент и все теперь работает. Так что пока (тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук) мазу не дефейсили.

Q: Что означает ник создателя MF и откуда он взялся?
A: В Интернете я более известен не как $t4Lk3r – ник передернут с одноименного фильма Торковского, а как сталк. Именно так называют меня большинство людей в сети. И ник в icq сети соответствующий [с.т.а.л.к] Как расшифровывается скажу как-нибудь потом.

Q: Говорят мазу досит Крипт – известный кидала и создатель хак-инфо. Говорят у него был серьезный конфликт со сталкеромA: Возможно часть атак его, я не могу сказать с полной уверенностью. Крипт очень низкий человек. Неоднократно он пытался втереться в доверие к нам используя различные ники. В итоге был наказан. Суть конфликта можно найти в архивах форума carderplanet. Крипт опубликовал там наезд в мой адрес и сразу же получил оленя.

Q: Случались ли в работе мазафаки какие-нибудь курьезы?
A: Хм. Всего не упомнишь. Смешно было когда триз решил поздравить всех девушек с нашего форума с 8 марта. И.. разослал поздравительное письмо всем пользователям форума. Ну не предполагал человек, что у нас на 500 парней одна девушка =) Обратный адрес у этих писем был stalker@mazafaka.ru Было смешно получить более 1000 возмущенных писем по поводу поздравления. В общем ржали над собственной глупостью довольно долго.

Про раскол на кардеров и хакеров в рядах мазафаки говорить не буду. Слишком свежая это история. Так что звиняйте. В другой раз.

А теперь хочу перечислить людей, которые внесли огромный вклад в наш проект и которым в галерее славы MF уже стоит памятник. Роль каждого неоценима и чтобы не случилось с этими людьми они всегда останутся в памяти.

3zzy – человек, с которым решаются вопросы зачастую закрытые от всех, такие как проблемы с железом, баблом, атаками. В общем, весь текущий гиммор изливается, как правило, ему. Потом сидим думаем: “Что делать”. Человек, у которого есть весь существующий варез. Вчера у нeго слил Win2010. Нормально, пашет вроде. =) Создатель IRC на MF

Djamix – этот чел вообще везде. Нет такой вещи на MF, в которой бы он не принимал участия. Для меня он стимул-раздражитель и благодаря ему маза еще жива. Наша сплочающая сила !

Kegl, neem – просто деды =) Я уже забыл как они пришли на MF, настолько долго с ними общаюсь. IRC и форум на их плечах.

Poizon – создатель MF e-zine и уже год его тянет на своих плечах. Респект, слов нет.

European – респект, дружище

А так же все наши авторы и модераторы. Да простят они меня за то, что их сюда не внес.

Отдельное спасибо человеку с ником n1ckname (http://n1ck.name/) за годы терпения и неоценимые эдвайзы.

Забавные ссылки
http://www.vulnerabilite.com/…/BH_EU_05-Geers.pdf
http://www.mazafaka.ru/filez/mazafaka.swf

(С) by $t4lk3r
(С) Mazafaka E-Zine#4

Tags: mazafaka, история, маза
Subscribe

  • Аллах

    Аллах в иллюминаторе, Аллах в иллюминаторе, Аллах в иллюминаторе, Аллах! Велик в иллюминаторе, велик в иллюминаторе, велик в иллюминаторе Аллах!…

  • (no subject)

  • Охотники за кардерами ( история shadowscrew )

    В октябре прошлого года правоохранители провели свою самую значительную операцию: разгромили группу The ShadowСrew, размах криминальной деятельности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments